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Ernährung

Ernährung - Bewegung - Entspannung die drei Säulen der Gesundheit
Mo. 10.10.2022 18:00
Ebrach

In diesem Kurs lernen die Teilnehmenden umfassend, wie sie ihre Gesundheit fördern können - mit den drei Säulen der Gesundheit. Die einzelnen Kurstermine haben entsprechend verschiedene Themen: vier Termine: gesunde Ernährung, zwei Termine: Nordic Walking, drei Termine: Express-Entspannung.

Kursnummer 113EB1
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Gebühr: 39,60
Tapas - Köstliche Kleinigkeiten aus Spanien leicht gemacht Kursgebühr inkl. Materialkosten
Di. 11.10.2022 18:30
Scheßlitz

Tapas sind ein wesentlicher Bestandteil der spanischen Lebensart: Abends in geselliger Runde von einer Bar zur nächsten zu ziehen, jeweils ein kleines Gläschen zu genießen und dazu die typischen Tapas zu probieren - unterschiedlichste Kleinigkeiten aus Gemüse, Fisch, Meeresfrüchten oder Fleisch. Gemeinsam kochen wir klassische Tapas aus verschiedenen Regionen Spaniens mit Zutaten, die man auch bei uns bekommt - mit den dazu passenden Weinen. Bitte Vorratsbehälter mitbringen.

Kursnummer 923SZ4
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Gebühr: 31,40
Dozent*in: Stefan Küst
Mediterrane und Türkische Küche zzgl. ca. 8,- € Materialkosten bar vor Ort
Do. 13.10.2022 18:00
Oberhaid

Authentische Küche zum Nachkochen: Gericht 1: Türkischer Börek aus Filo- bzw. Yufkateig mit Spinat, Rinder-Hackfleisch und Schafskäse und „Teigkleber“, griechische Variationen: Tiropita, Spanakopita. Gericht 2: Mittelscharfes Rinder-Hackfleisch mit Joghurt-Knoblauch-Soße und Muschelnudeln. Mit türkischen Paprika und Tomatenpaprikamark und Verwendung türkischer und griechischer Gewürze, Auberginensalat/-paste. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze, leere Transportgefäße (2 Stück), evtl. Getränke.

Kursnummer 923OB3
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Gebühr: 16,55
Tapas und Antipasti zzgl. 9 € Materialkosten bar vor Ort
Mo. 17.10.2022 18:30
Zapfendorf

Sie sind klein und lecker und schmecken nach Urlaub – aber was ist eigentlich der genaue Unterschied? Antipasti haben ihren Ursprung in Italien und sind Teil eines Menüs. Anders sind die Spanischen Tapas, die traditionell in Bodegas zu Wein und Bier serviert werden. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei! Bitte mitbringen: Restebehälter

Kursnummer 923ZA1
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Gebühr: 9,00
Dozent*in: Monika Gerner
Alpenschmankerln zzgl. 7,- € Materialkosten bar vor Ort
Di. 18.10.2022 18:00
Litzendorf-Tiefenellern

Feines mit Fleisch und Fisch: Forellen, aus glasklaren Gewässern gefischt. Das Beste, was das Land zu bieten hat. In Bergkräutertee pochiertes Filet mit Beilagen. Köstliches mit Käse, z. B. Rösti mit Feldsalat. Und von den süßen Mehlspeisen kann man nicht genug bekommen. Bitte mitbringen: Schürze, Topflappen, leere Behälter, Geschirrtuch, evtl. Getränke!

Kursnummer 921TF1
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Gebühr: 10,40
Dozent*in: Monika Gerner
Brot und Brötchen einfach selber backen zzgl. 6,- € Materialkosten bar vor Ort
Sa. 22.10.2022 14:00
Scheßlitz

Alltagstaugliche Rezepte aus Vollkorn u.a. Powerbrot mit vielen Saaten und Nüssen, schnelle Brötchen für jeden Tag, vollwertiges Baguette und ein Pfannenbrot werden an diesem Nachmittag gebacken und probiert. Warenkunde ergänzt die Praxis. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch und Beutel oder Behälter.

Kursnummer 925SZ1
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Gebühr: 10,40
Kochen für Männer zzgl. ca. 8,- € Materialkosten bar vor Ort
Sa. 22.10.2022 18:00
Oberhaid

Der Kurs richtet sich an Männer, die Kochen lernen wollen, ob alleinstehend oder mit Familie, ob Student oder Rentner. Einfach – schnell – gut. Tipps und Tricks für pfiffige Gerichte und alles selbst gemacht mit der Kunst des Würzens. Bitte mitbringen: 1 Geschirrtuch, 1 Handtuch, 1 Kochschürze und 2-3 leere Aufbewahrungsdosen oder Gläser für Lebensmittel, Getränke.

Kursnummer 921OB1
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Gebühr: 16,55
Indische Küche vegetarisch: Delhi - Menü 2; inkl. 8,- € Materialkosten
Do. 27.10.2022 18:00
Litzendorf

Die indische Küche ist in aller Welt für ihre Curries bekannt. Diese sind zwar vielfältig und gut, doch die Küche Indiens hat viel mehr zu bieten mit ihren unterschiedlichen Aromen, Geschmacksrichtungen und Farbspielen. Wir kochen verschiedene Gerichte, lernen regionale Unterschiede kennen, probieren traditionelle Speisen und erfahren, was die moderne indische Küche für uns bereithält.

Kursnummer 923LD2
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Gebühr: 19,90
Dozent*in: Roma Pohl
Best of Weihnachtsplätzchen - back zwei, bekomm 20!
Di. 08.11.2022 18:00
Litzendorf

Hier wird an zwei Abenden das liebste Weihnachtsgebäck zubereitet! Dafür bringen alle ihre Zutaten selbst mit. Pro Abend sollten zwei Sorten (bei sehr hohem Arbeitsaufwand eine) gebacken werden. Die einzelnen Rezepte werden gemeinsam besprochen und als kleines Kochbuch vervielfältigt. Nach dem Zubereiten wird das Gebackene aufgeteilt. So erhalten alle bis zu zehn Teilnehmenden die doppelte Anzahl verschiedener Sorten Weihnachtsgebäck. Um gleiche Rezepte zu vermeiden, bitte rechtzeitig im Vorfeld bei der Kursleiterin telefonisch (09505-80 41 89) oder per E-Mail (karina.graf@t-online.de) melden. Bitte mitbringen: Spül- und Geschirrtücher, Behälter für Plätzchen und ggf. Spezialutensilien, die zur Zubereitung benötigt werden.

Kursnummer 925LD1
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Gebühr: 20,80
Dozent*in: Karina Graf
Lecker! Abwechslungsreich! Vegetarisch! Kursgebühr inkl. Materialkosten
Di. 08.11.2022 18:30
Scheßlitz

Weder Fisch noch Fleisch? Weder Wurst noch Schinken? Kein Problem. Vegetarische Gerichte sind abwechslungsreich und lecker! Blätterteigpizza mit Birnen und Ziegenkäse. Risotto mit Spargel. Tacos mit Tofu, Avocado, rosa Zwiebeln, Rotkohl und Mangosalsa. Tomaten-Quinoa mit Kidneybohnen und Schmand. Vegetarisches Thai-Curry. Das sind nur einige der wunderbaren vegetarischen Gerichte, die wir gemeinsam zubereiten werden. Lecker, abwechslungsreich und vegetarisch! Mit dazu passenden Weinen. Bitte Vorratsbehälter mitbringen. Bitte beachten: Dieser Kochkurs ist nicht für VeganerInnen geeignet, da auch Milchprodukte und Eier verwendet werden.

Kursnummer 921SZ1
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Gebühr: 30,40
Dozent*in: Stefan Küst
Indische Küche mit Fleisch: Menü 5; inkl. 8,- € Materialkosten
Mi. 09.11.2022 18:00
Scheßlitz

Die indische Küche ist in aller Welt für ihre Curries bekannt. Diese sind zwar vielfältig und gut, doch die Küche Indiens hat viel mehr zu bieten mit ihren unterschiedlichen Aromen, Geschmacksrichtungen und Farbspielen. Wir kochen verschiedene Gerichte, lernen regionale Unterschiede kennen, probieren traditionelle Speisen und erfahren, was die moderne indische Küche für uns bereithält. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, evtl. Schürze und Getränk.

Kursnummer 923SZ1
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Gebühr: 20,40
Dozent*in: Roma Pohl
Genießen wie Gott in Frankreich zzgl. 9 € Materialkosten bar vor Ort
Do. 10.11.2022 18:30
Zapfendorf

Savoir–Vivre! Die französische Küche ist bei Genießern weltweit beliebt. Wir werden Fisch, Schwein und Ente zubereiten. Französischer Käse ist ein kulinarisches Vergnügen, das man gerne teilt. In geselliger Runde lässt sich am besten im Dessert-Hochgenuss schwelgen. Bitte mitbringen: Restebehälter

Kursnummer 923ZA2
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Gebühr: 13,20
Dozent*in: Monika Gerner
Lieblingskuchen VOLL locker, VOLL leicht und einfach VOLLwertig zzgl. 6,- € Materialkosten bar vor Ort
Sa. 19.11.2022 14:00
Baunach

Die Kuchen sind lecker, leicht, ganz einfach zuzubereiten und schmecken wirklich wunderbar. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch und Beutel oder Behälter.

Kursnummer 925BN1
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Gebühr: 10,40
Alles koscher oder was? zzgl. Materialkosten ca. 14,- € bar vor Ort
So. 20.11.2022 15:30
Hirschaid-Sassanfahrt

Koscher Kochen - was heißt das? Was sind die Grundprinzipien eines koscheren Essens? Wer sich für das Thema interessiert und Lust hat es tatkräftig anzugehen, ist hier richtig aufgehoben. Praktisch und theoretisch werden wir uns mit den Eigenheiten der jüdischen Küche beschäftigen. Gemeinsam werden wir einige Gerichte kochen sowie backen, uns dazu etwas Hintergrundwissen erarbeiten und abschließend die kulinarischen Ergebnisse gemeinsam genießen. Materialkosten ca. 14,- € (bar vor Ort)

Kursnummer 923GS01
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Gebühr: 12,00
Weichkäse und Ricotta - einfach selbst gemacht inkl. 11,- € Materialkosten
Mi. 23.11.2022 18:00
Scheßlitz

Aus nur zwei Liter handelsüblicher Milch einen köstlichen, hauseigenen Weichkäse selbst herstellen? An diesem Abend zeigt Ihnen die Dozentin wie es geht, sodass Sie schon am nächsten Tag selbst käsen können. Außerdem stellen wir gemeinsam einen einfachen, schnellen Ricotta her, den wir auch gleich zusammen mit Weichkäseproben verkosten werden. Jeder Teilnehmer erhält ein übersichtliches Skript. Bitte mitbringen: Geschirrtuch und kleinen Reste-Behälter.

Kursnummer 919SZ1
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Gebühr: 23,40
Dozent*in: Eva Carlsen
Bowls und Wraps zzgl. 8,- € Materialkosten bar vor Ort
Mi. 18.01.2023 18:00
Hallstadt

Bowls und Wraps sind einfach praktisch: Mit der Gabel oder Löffel aus einer Schüssel gelangt der Sprung in unsere Küchen. Das Prinzip: Gekochte und rohe, warme und kalte Zutaten werden bunt kombiniert. Wegen der feinen Aromen dünsten wir Gemüse, z.B. im Linsen-Champignon-Bowl für angenehme Cremigkeit. Verschiedene Bowls mit frischen Gemüse der Saison, Fisch, Käse, Kräuter und Spargelwrap mit Ziegenkäse und Rucola wird zubereitet. Neugierig geworden? Bitte mitbringen: Behälter für Reste.

Kursnummer 921HA1
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Gebühr: 9,00
Dozent*in: Monika Gerner
Wir kochen Fleck, Kutteln, Pansen zzgl. ca. 8,- € Materialkosten bar vor Ort
Do. 26.01.2023 18:00
Oberhaid

Schwäbisch oder fränkische süß-saure Kuttelfleck, türkische Kuttelsuppe und Rezepte aus anderen Ländern - von süß-sauer bis scharf. Rezepte aus dem Schwabenland, Franken, aber auch Argentienien, Polen, Frankreich, Italien und Türkei. Bitte mitbringen: Handtuch, Kochschürze, Geschirrtuch, etwas zu trinken, Behältnisse für Mitnahme

Kursnummer 921OB2
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Gebühr: 16,55
Mit Curry kochen zzgl. 6,- € Materialkosten bar vor Ort
Sa. 28.01.2023 14:00
Baunach

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter

Kursnummer 921BN1
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Gebühr: 10,40
"Mit-ohne"-Kochen - alternative Rezepte bei Unverträglichkeiten zzgl. ca. 8,- € Materialkosten bar vor Ort
Do. 02.02.2023 18:00
Oberhaid

In diesem Kochkurs erlernen Sie alternative Zubereitungen, Gewürze und leckere Rezepte für Gerichte bei Histamin-, Lactose- und Fructoseintoleranz.

Kursnummer 921OB3
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Gebühr: 16,55