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Ernährung

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Sauerkraut im Glas - einfach lecker! zzgl. 2,- € Materialkosten bar vor Ort
Mi. 28.02.2024 18:00
Zapfendorf
zzgl. 2,- € Materialkosten bar vor Ort

Haben sie schon immer mal Lust gehabt, Ihr eigenes Sauerkraut selbst herzustellen und wissen nicht genau, wie es geht? Oder Sie brauchen nicht so große Mengen wie früher in einem Gärtopf? Dann sind Sie hier genau richtig! Mal einen halben Krautkopf übrig, dann schnell hobeln, kneten, würzen, gären lassen - geht fix, ist gesund und macht Spaß! Nach einer Einführung in die Wirkweise der Milchsäurebakterien werden wir verschiedenen Sorten Sauerkraut verkosten und zum Vergären ansetzen. Die Vielfalt reicht von Sauerkraut "normal", mit Gewürzen wie Kümmel, Wacholderbeeren, Curry, Ingwer, Meerrettich bis zur Karotten- und Blaukrautzugabe. Der Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt! Bitte mitbringen: 2 Einweckgläser (jeweils ½ Liter Füllmenge) mit Gummiringen, Deckel und Klammern, 1 großer Weißkohl pro Person, einen Hobel und gerne auch Krauthobel (falls vorhanden), 2 große Schüsseln, 2 Geschirrtücher, einen Spüllappen, eine digitale Küchenwaage und 2 Schraubgläser für Reste.

Kursnummer 919ZA1
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Gebühr: 12,70
Dozent*in: Bernadette Förtsch
Schokolade selbst gemacht zzgl. 15,- € Materialkosten bar vor Ort
Do. 07.03.2024 17:00
Litzendorf
zzgl. 15,- € Materialkosten bar vor Ort

Wir machen unsere eigene Schokolade und verwenden dazu leckerste Zutaten wie fair gehandelte Edelkakaobohnen und -butter, Honig, Bourbon-Vanille, Mandeln und Pistazien. Besondere Wünsche gern mitbringen! Bitte mitbringen: Backunterlage; Teigschaber; Geschirrtuch; Holzkochlöffel; leere Dosen, um die Schokolade mizunehmen.

Kursnummer 921LD2
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Gebühr: 12,80
Dozent*in: Heidi Reinhardt
Kochkurs - gesund, vollwertig und alltagstauglich zzgl. 25,- € Materialkosten bar vor Ort für den gesamten Kochkurs
Do. 07.03.2024 17:30
Stegaurach
zzgl. 25,- € Materialkosten bar vor Ort für den gesamten Kochkurs

Viele Tipps und Wissenwertes rund um vollwertiges, veganes o. vegetarisches Essen mit Möglichkeiten für die glutenfreie und /oder histaminarme Küche. Es geht vor allem um eine alltagstaugliche und schnelle vollwertige Küche, die uns mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt. Wir bereiten gemeinsam Menüs und einfache schnelle Gerichte zu und nutzen die frühen Kräuter. Die Dozentin befasst sich mit gesundem Essen, das schmeckt und leicht zuzubereiten ist, seit mehr als 35 Jahren. Dieses Wissen möchte sie in ihrem Kurs teilen.

Kursnummer 921ST1
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Gebühr: 18,80
Dozent*in: Agnes Marr
Brot und Brötchen einfach selber backen zzgl. 6,- € Materialkosten bar vor Ort
Sa. 09.03.2024 14:00
Breitengüßbach
zzgl. 6,- € Materialkosten bar vor Ort

Alltagstaugliche Rezepte aus Vollkorn u.a. Powerbrot mit vielen Saaten und Nüssen, schnelle Brötchen für jeden Tag, vollwertiges Baguette und ein Pfannenbrot werden an diesem Nachmittag gebacken und probiert. Warenkunde ergänzt die Praxis. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch und Beutel oder Behälter.

Kursnummer 925BR1
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Gebühr: 12,80
Dozent*in: Elisabeth Lechner
Zünftige Rezepte für Biergarten und Picknick zzgl. 10,- € Materialkosten bar vor Ort
Di. 12.03.2024 18:30
Breitengüßbach
zzgl. 10,- € Materialkosten bar vor Ort

Was gibt es Schöneres, als an einem heißen Sommertag am Abend in der Natur zu sitzen und den Tag mit einer deftigen Mahlzeit ausklingen zu lassen? Wir stellen leckere Schmankerln vor, mit denen zu Hause oder beim Picknick Biergartenfeeling aufkommt. Sie lernen, wie man die Schmankerl herrichten kann. Bitte mitbringen: Restebehälter

Kursnummer 921BR1
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Gebühr: 12,80
Dozent*in: Monika Gerner
Mexikanische Küche zzgl. 9,- € Materialkosten bar vor Ort
Mi. 13.03.2024 18:00
Litzendorf
zzgl. 9,- € Materialkosten bar vor Ort

Kursnummer 923LD3
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Gebühr: 12,80
Dozent*in: Monika Gerner
Orientalische Küche zzgl. Materialkosten bar vor Ort
Do. 14.03.2024 17:00
Pettstadt
zzgl. Materialkosten bar vor Ort

Die orientalische Küche ist reich an vielen Arten von köstlichen und gesunden Mahlzeiten. Lassen Sie uns gemeinsam einige Geheimnisse enthüllen, neue Gewürze kennen lernen und während der Zubereitung einiger Speisen mit einem Hauch von Liebe und Spaß teilnehmen.

Kursnummer 923PE1
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Gebühr: 12,80
Dozent*in: Lama Shamouka
Schokolade selbst gemacht ohne Zucker - zzgl. 15,- € Materialkosten bar vor Ort
Fr. 15.03.2024 17:00
Buttenheim
ohne Zucker - zzgl. 15,- € Materialkosten bar vor Ort

Wir machen unsere eigene Schokolade ohne Zucker und verwenden dazu leckerste Zutaten wie fair gehandelte Edelkakaobohnen und -butter, Honig, Bourbon-Vanille, Mandeln und Pistazien. Besondere Wünsche gern mitbringen! Bitte mitbringen: Backunterlage; Teigschaber; Geschirrtuch; Holzkochlöffel; leere Dosen, um die Schokolade mizunehmen.

Kursnummer 921BH1
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Gebühr: 12,80
Dozent*in: Heidi Reinhardt
Frühjahrs-Brunch zzgl. 10,- € Materialkosten bar vor Ort
Mi. 20.03.2024 18:30
Scheßlitz
zzgl. 10,- € Materialkosten bar vor Ort

Das Frühstück ist für viele die schönste Mahlzeit des Tages. Noch schöner ist es nur die Kombination aus Frühstück und Mittagessen, wenn Freunde und Familien gemütlich beisammen sitzen und sich dazu die süßen und deftigen Gerichte schmecken lassen. Und das beste: alles lässt sich gut vorbereiten. Sie lernen eine tolle Auswahl an Brunchrezepten kennen. Bitte mitbringen: Schürze, Topflappen, leere Behälter, Geschirrtuch, evtl. Getränke.

Kursnummer 921SZ1
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Gebühr: 12,80
Dozent*in: Monika Gerner
Frühlingsküche zzgl. 10,- € Materialkosten bar vor Ort
Do. 21.03.2024 18:30
Zapfendorf
zzgl. 10,- € Materialkosten bar vor Ort

Ein Blick in den Kräutergarten zeigt, wie Bärlauch und Co wirklich sind. Die Vielfalt des Kräuterangebotes besticht durch eine frische Optik und aromatische Würze, die selbst einfache Gerichte in raffinierte Speisen verwandelt. Kräuter faszinieren besonders durch die zahlreichen Kombinationsmöglichkeiten und sorgen für Genuss und Wohlbefinden. Über welche Zauberkräfte Kräuter in der Küchenpraxis verfügen, können Sie durch unsere Rezeptanregungen kennen lernen. Also, eröffnen Sie mit uns die Frühlingsküche. Bitte mitbringen: Schürze, Topflappen, leere Behälter, Geschirrtuch, evtl. Getränke.

Kursnummer 921ZA1
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Gebühr: 12,80
Dozent*in: Monika Gerner
Linsenliebe zzgl. 10,- € Materialkosten bar vor Ort
Mi. 10.04.2024 18:30
Scheßlitz
zzgl. 10,- € Materialkosten bar vor Ort

Die Minihülsenfrüchte können mehr als nur im deftigen Eintopf vor sich hinköcheln. Sie schmecken auch kalt und sind ein echtes Superfood. Sie lernen, leckere und gesunde Gerichte wie Linsen-Salat, Fisch auf Linsengemüse, Pasta mit Linsen - Bolognese und einiges mit den eiweißreichen Linsen herzustellen. Bitte mitbringen: Schürze, Topflappen, leere Behälter, Geschirrtuch, evtl. Getränke.

Kursnummer 921SZ2
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Gebühr: 12,80
Dozent*in: Monika Gerner
Indische Küche mit Fleisch: Menü 1; inkl. 9,- € Materialkosten
Do. 11.04.2024 18:00
Breitengüßbach
mit Fleisch: Menü 1; inkl. 9,- € Materialkosten

Die indische Küche ist in aller Welt für ihre Curries bekannt. Diese sind zwar vielfältig und gut, doch die Küche Indiens hat viel mehr zu bieten mit ihren unterschiedlichen Aromen, Geschmacksrichtungen und Farbspielen. Wir kochen verschiedene Gerichte, lernen regionale Unterschiede kennen, probieren traditionelle Speisen und erfahren, was die moderne indische Küche für uns bereithält. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, evtl. Schürze und Getränk.

Kursnummer 923BR3
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Gebühr: 23,50
Dozent*in: Roma Pohl
Frühlingsküche zzgl. 10,- € Materialkosten bar vor Ort
Mi. 17.04.2024 18:30
Litzendorf-Tiefenellern
zzgl. 10,- € Materialkosten bar vor Ort

Ein Blick in den Kräutergarten zeigt, wie Bärlauch und Co wirklich sind. Die Vielfalt des Kräuterangebotes besticht durch eine frische Optik und aromatische Würze, die selbst einfache Gerichte in raffinierte Speisen verwandelt. Kräuter faszinieren besonders durch die zahlreichen Kombinationsmöglichkeiten und sorgen für Genuss und Wohlbefinden. Über welche Zauberkräfte Kräuter in der Küchenpraxis verfügen, können Sie durch unsere Rezeptanregungen kennen lernen. Also, eröffnen Sie mit uns die Frühlingsküche. Bitte mitbringen: Schürze, Topflappen, leere Behälter, Geschirrtuch, evtl. Getränke.

Kursnummer 921TF1
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Gebühr: 12,80
Dozent*in: Monika Gerner
Orientalische Küche zzgl. Materialkosten bar vor Ort
Do. 18.04.2024 17:00
Pettstadt
zzgl. Materialkosten bar vor Ort

Die orientalische Küche ist reich an vielen Arten von köstlichen und gesunden Mahlzeiten. Lassen Sie uns gemeinsam einige Geheimnisse enthüllen, neue Gewürze kennen lernen und während der Zubereitung einiger Speisen mit einem Hauch von Liebe und Spaß teilnehmen.

Kursnummer 923PE2
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Gebühr: 12,80
Dozent*in: Lama Shamouka
Kräuterkurs: Wilde Kräuter und Gartenkräuter
Sa. 20.04.2024 09:30
Stegaurach

Dieser Workshop bietet einen Exkurs über die Wirkung und Verwendungsmöglichkeiten der Pflanzen in der Hausapotheke und in der Küche. Bitte mitbringen: Schreibsachen

Kursnummer 450ST1
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Gebühr: 10,20
Dozent*in: Agnes Marr
Indische Küche mit Fleisch: Menü 6; inkl. 9,- € Materialkosten
Mi. 24.04.2024 18:00
Litzendorf
mit Fleisch: Menü 6; inkl. 9,- € Materialkosten

Die indische Küche ist in aller Welt für ihre Curries bekannt. Diese sind zwar vielfältig und gut, doch die Küche Indiens hat viel mehr zu bieten mit ihren unterschiedlichen Aromen, Geschmacksrichtungen und Farbspielen. Wir kochen verschiedene Gerichte, lernen regionale Unterschiede kennen, probieren traditionelle Speisen und erfahren, was die moderne indische Küche für uns bereithält.

Kursnummer 923LD2
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Gebühr: 23,50
Dozent*in: Roma Pohl
Indische Küche vegetarisch: Delhi - Menü 3; inkl. 9,- € Materialkosten
Mi. 08.05.2024 18:00
Litzendorf
vegetarisch: Delhi - Menü 3; inkl. 9,- € Materialkosten

Die indische Küche ist in aller Welt für ihre Curries bekannt. Diese sind zwar vielfältig und gut, doch die Küche Indiens hat viel mehr zu bieten mit ihren unterschiedlichen Aromen, Geschmacksrichtungen und Farbspielen. Wir kochen verschiedene Gerichte, lernen regionale Unterschiede kennen, probieren traditionelle Speisen und erfahren, was die moderne indische Küche für uns bereithält.

Kursnummer 923LD1
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Gebühr: 23,50
Dozent*in: Roma Pohl
Essen wie im Urlaub zzgl. 12,- € Materialkosten bar vor Ort
Di. 14.05.2024 18:30
Zapfendorf
zzgl. 12,- € Materialkosten bar vor Ort

Urlaubsküche leicht gemacht. Lecker muss nicht immer kompliziert sein. An diesen Abend werden wir Tintenfisch, Lamm, Halloumi zubereiten. Sie werden lernen mit der Tajine zu kochen. Bitte mitbringen: Behälter für Reste.

Kursnummer 923ZA1
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Gebühr: 12,80
Dozent*in: Monika Gerner
Indische Küche vegetarisch: Bombay - Menü 5; inkl. 9,- € Materialkosten
Do. 16.05.2024 18:00
Breitengüßbach
vegetarisch: Bombay - Menü 5; inkl. 9,- € Materialkosten

Die indische Küche ist in aller Welt für ihre Curries bekannt. Diese sind zwar vielfältig und gut, doch die Küche Indiens hat viel mehr zu bieten mit ihren unterschiedlichen Aromen, Geschmacksrichtungen und Farbspielen. Wir kochen verschiedene Gerichte, lernen regionale Unterschiede kennen, probieren traditionelle Speisen und erfahren, was die moderne indische Küche für uns bereithält. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, evtl. Schürze und Getränk.

Kursnummer 923BR4
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Gebühr: 23,50
Dozent*in: Roma Pohl
Alles koscher oder was? zzgl. Materialkosten ca. 14,- € bar vor Ort
Di. 04.06.2024 18:00
Frensdorf
zzgl. Materialkosten ca. 14,- € bar vor Ort

Koscher Kochen - was heißt das? Was sind die Grundprinzipien eines koscheren Essens? Wer sich für das Thema interessiert und Lust hat es tatkräftig anzugehen, ist hier richtig aufgehoben. Praktisch und theoretisch werden wir uns mit den Eigenheiten der jüdischen Küche beschäftigen. Gemeinsam werden wir einige Gerichte kochen sowie backen, uns dazu etwas Hintergrundwissen erarbeiten und abschließend die kulinarischen Ergebnisse gemeinsam genießen.

Kursnummer 923BM1
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Gebühr: 14,85
Dozent*in: Maria S. Becker
Erfrischende Limos mit Kräutern und Blüten
Di. 04.06.2024 18:00
Zapfendorf-Lauf

Der Sommer kommt! Kräuter können uns erfrischen. Aber immer nur Minztee? Das geht auch anders! Gemeinsam stellen wir Kräuter- und Blütenlimos her, von herb-bitter über zitronig-erfrischend bis blumig-süß (Je nachdem was gerade wächst). Mit oder ohne Zucker? Das entscheidest du! Bitte mitbringen: Schneidbrett, Messer, Schraubglas 250ml, Trinkglas, Flasche 500 ml.

Kursnummer 921ZA2
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Gebühr: 12,80
Dozent*in: Stefanie Lunz
Indische Küche vegetarisch: Bombay Menü 4; inkl. 9,- € Materialkosten
Mi. 19.06.2024 18:00
Scheßlitz
vegetarisch: Bombay Menü 4; inkl. 9,- € Materialkosten

Die indische Küche ist in aller Welt für ihre Curries bekannt. Diese sind zwar vielfältig und gut, doch die Küche Indiens hat viel mehr zu bieten mit ihren unterschiedlichen Aromen, Geschmacksrichtungen und Farbspielen. Wir kochen verschiedene Gerichte, lernen regionale Unterschiede kennen, probieren traditionelle Speisen und erfahren, was die moderne indische Küche für uns bereithält. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, evtl. Schürze und Getränk.

Kursnummer 923SZ1
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Gebühr: 24,10
Dozent*in: Roma Pohl
Indische Küche vegetarisch: Bombay Menü 5;; inkl. 9,- € Materialkosten
Mi. 26.06.2024 18:00
Scheßlitz
vegetarisch: Bombay Menü 5;; inkl. 9,- € Materialkosten

Die indische Küche ist in aller Welt für ihre Curries bekannt. Diese sind zwar vielfältig und gut, doch die Küche Indiens hat viel mehr zu bieten mit ihren unterschiedlichen Aromen, Geschmacksrichtungen und Farbspielen. Wir kochen verschiedene Gerichte, lernen regionale Unterschiede kennen, probieren traditionelle Speisen und erfahren, was die moderne indische Küche für uns bereithält. Bitte mitbringen: Behälter für Kostproben, evtl. Schürze und Getränk.

Kursnummer 923SZ2
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Gebühr: 24,10
Dozent*in: Roma Pohl
Feine Köstlichkeiten aus der Wildkräuterküche zzgl. 10,- € Materialkosten bar vor Ort
Sa. 29.06.2024 14:00
Gundelsheim
zzgl. 10,- € Materialkosten bar vor Ort

Wir stellen aromatisierten Kräuteressig, Kräutersalz und Oximel (Sauerhonig) her. Bitte mitbringen: kleine Schraubverschlussgläser, Schneidbrettchen, Küchenmesser, Geschirrtuch.

Kursnummer 919GU1
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Gebühr: 16,20
Dozent*in: Elisabeth Fröhlich
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28.03.24 14:31:27