Durch den Aufbau bestimmter Körperhaltungen (Asanas) soll Yoga das Gleichgewicht zwischen Körper und Geist positiv beeinflussen. Dehnungen und Drehbewegungen lockern Muskulatur und Faszien und können Schmerzen und Verspannungen vorbeugen. Geführte Atmung (Pranayama) und Entspannungssequenzen runden die Kurse ab. Unser Angebot dient der Gesundheitsförderung, versteht sich als Hilfe zur Selbsthilfe und ersetzt keine Therapie. Yoga kann auch im hohen Alter begonnen und praktiziert werden. Bitte mitbringen: Yogamatte, Handtuch, Decke, bequeme Kleidung.
Tai Chi Chuan ist eine innere Kampfkunst, für die langsame fließende Bewegungen charakteristisch sind. Das Üben kann Gleichgewichtssinn, Beweglichkeit und Koordination verbessern, aber auch Ruhe, Gelassenheit und Konzentration fördern. Der unterrichtete Tai Chi Chuan-Stil zeichnet sich durch Ganzkörperlichkeit und Weichheit der Bewegungen aus. Der Kurs wendet sich an alle, die Tai Chi Chuan ausprobieren möchten, weshalb keine Vorkenntnisse erforderlich sind. Inhalte sind Tai Chi-Prinzipien, Tai Chi Qigong-Übungen, Erarbeiten der Basisübungen und Erlernen einer kleinen Tai Chi-Form. Bitte mitbringen: Bequeme Kleidung, evtl. ABS-Socken.
Eine beliebte Abfolge erfolgreich erprobter Qigong-Übungen, die dem Taijiquan und einigen typischen Qigong-Methoden entspringen. Charakteristisch sind die Ruhe, Harmonie und Entspannung in der Bewegung. Verbunden mit tiefem Atmen wirken die Übungen sanft und stabilisierend zugleich, verbessern die Koordination, aktivieren den Stoffwechsel und fördern die Bewusstheit im Hier und Jetzt. Zur Teilnahme sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Die Übungen können von Erwachsenen jeden Alters und Fitnesszustandes ausgeführt werden.
Haben sie schon immer mal Lust gehabt, Ihr eigenes Sauerkraut selbst herzustellen und wissen nicht genau, wie es geht? Oder Sie brauchen nicht so große Mengen wie früher in einem Gärtopf? Dann sind Sie hier genau richtig! Mal einen halben Krautkopf übrig, dann schnell hobeln, kneten, würzen, gären lassen - geht fix, ist gesund und macht Spaß! Nach einer Einführung in die Wirkweise der Milchsäurebakterien werden wir verschiedenen Sorten Sauerkraut verkosten und zum Vergären ansetzen. Die Vielfalt reicht von Sauerkraut "normal", mit Gewürzen wie Kümmel, Wacholderbeeren, Curry, Ingwer, Meerrettich bis zur Karotten- und Blaukrautzugabe. Der Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt! Bitte mitbringen: 2 Einweckgläser (jeweils ½ Liter Füllmenge) mit Gummiringen, Deckel und Klammern, 1 großer Weißkohl pro Person, einen Hobel und gerne auch Krauthobel (falls vorhanden), 2 große Schüsseln, 2 Geschirrtücher, einen Spüllappen, eine digitale Küchenwaage und 2 Schraubgläser für Reste.
Ein Blick in den Kräutergarten zeigt, wie Bärlauch und Co wirklich sind. Die Vielfalt des Kräuterangebotes besticht durch eine frische Optik und aromatische Würze, die selbst einfache Gerichte in raffinierte Speisen verwandelt. Kräuter faszinieren besonders durch die zahlreichen Kombinationsmöglichkeiten und sorgen für Genuss und Wohlbefinden. Über welche Zauberkräfte Kräuter in der Küchenpraxis verfügen, können Sie durch unsere Rezeptanregungen kennen lernen. Also, eröffnen Sie mit uns die Frühlingsküche. Bitte mitbringen: Schürze, Topflappen, leere Behälter, Geschirrtuch, evtl. Getränke.
Es werden verschiedene Wildkräuter gezeigt, die nicht nur gesund, sondern auch schmackhaft und lecker sind. Während der Kräuterführung pflücken wir die Kräuter, die wir anschließend zur Kräuterbutter (auf Anfrage auch vegan) verarbeiten. Damit bist du für die beginnende Grillsaison bestens gerüstet!
Die Handpan ist ein Instrument aus Stahlblech, das man mit den Händen zum Klingen bringt. Ihr tiefgehender, sphärischer Klang entspannt und inspiriert. Wir lernen verschiedene Handpans kennen, entdecken diese spielerisch und üben uns in kreativem Selbstausdruck. Wir experimentieren mit unterschiedlichen Anschlagtechniken, erforschen die Tonleiter und den gesamten Klangkörper und erfahren etwas über den Aufbau einer Handpan. Das Wichtigste: Wir müssen dabei nichts erreichen! Bei diesem Instrument verschwimmen die Grenzen zwischen Klang und Musik. Die freie Improvisation ist ohne musikalische Vorkenntnisse möglich. Alle sind entsprechend willkommen! Instrumente für den Kurs werden zur Verfügung gestellt. Die Nutzungsgebühr beträgt 15 €, da Handpans in der Anschaffung sehr teuer sind und nach jeder Nutzung gepflegt werden müssen.
Die Handpan ist ein Instrument aus Stahlblech, das man mit den Händen zum Klingen bringt. Ihr tiefgehender, sphärischer Klang entspannt und inspiriert. Fortführung des Schnupperkurses. Auch geeignet für Teilnehmer*innen mit musikalischen Grundkenntnissen. Instrumente für den Kurs werden zur Verfügung gestellt. Die Nutzungsgebühr beträgt 15 €, da Handpans in der Anschaffung sehr teuer sind und nach jeder Nutzung gepflegt werden müssen.
Urlaubsküche leicht gemacht. Lecker muss nicht immer kompliziert sein. An diesen Abend werden wir Tintenfisch, Lamm, Halloumi zubereiten. Sie werden lernen mit der Tajine zu kochen.Bitte mitbringen: Behälter für Reste.
Der Sommer kommt! Kräuter können uns erfrischen. Aber immer nur Minztee? Das geht auch anders! Gemeinsam stellen wir Kräuter- und Blütenlimos her, von herb-bitter über zitronig-erfrischend bis blumig-süß (Je nachdem was gerade wächst). Mit oder ohne Zucker? Das entscheidest du! Bitte mitbringen: Schneidbrett, Messer, Schraubglas 250ml, Trinkglas, Flasche 500 ml.
Die Kräutersaison ist auf dem Höhepunkt. Johanniskraut, Schafgarbe und Co. blühen um die Wette! Du erfährst, welche Kräuter und Blüten jetzt wachsen, wie du sie bestimmst und wie du sie für deine Gesundheit einsetzt.