1700 Jahre Jüdisches Leben in Deutschland

„Jüdisch sein – gestern und heute“

2021 wird in der gesamten Bundesrepublik ein besonderes Jubiläum gefeiert: 1.700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland. Auch in der Region Bamberg finden Veranstaltungen in vielgestaltigen Formaten zur jüdischen Kultur in Geschichte und Gegenwart statt.

Wir aktualisieren die Veranstaltungen laufend auf dieser Seite. Ab Mitte August erscheint hier auch das neue Programm für das zweite Halbjahr mit zahlreichen neuen Angeboten.

Hinweis: Im Download finden Sie hier eine Veranstaltungsübersicht unseres Themenjahres „Jüdisch sein – gestern und heute“.

Laden Sie sich das Programm ganz einfach per Mausklick auf das Cover herunter

Das Bamberger Land kann auf eine vielfältige und langwährende jüdische Geschichte zurückblicken, die bis heute an baulichen Spuren wie ehemaligen Synagogen oder jüdischen Friedhöfen sichtbar geblieben ist. Bis heute hat sich in der Region eine kleine, heterogene jüdische Gemeinschaft wieder etabliert. Jüdinnen und Juden leben hier und gestalten das Bamberger Land mit.

Dies sind die Ansatzpunkte unseres Beitrags zum Jubiläumsjahr 2021, das wir unter dem Motto „Jüdisch sein -gestern und heute“ gestalten. Denn für Jüdinnen und Juden – wie für alle Menschen – in unserer Gesellschaft stellt sich die Frage: Wer bin ich, was macht mich aus, wie bildet sich meine Identität? Die Veranstaltungsreihe soll Anstöße zum Nachdenken geben, zum Voneinander Lernen führen, Gespräche auf Augenhöhe von nichtjüdischen und jüdischen Menschen anstoßen.

Das Herzstück unseres Programms bilden „Begegnungen in Wort und Klang“ zum Thema „Jüdisch sein - gestern und heute“. In den pro Auftrittsort individuell gestalteten Veranstaltungen findet wortwörtlich Begegnung in Wort und Klang statt. Musik des jüdischen Komponisten Salomone Rossi (1570 - ca. 1630) wird mit Texten zum Thema „Jüdisch sein – gestern und heute“ kombiniert.

In der gesamten Veranstaltungsreihe zieht sich der Bogen von der Historie über die Gegenwart bis in die Zukunft, von der Kunst bis zur Küche, von der Tradition zur Moderne, weg vom Klischee, hin zum alltäglichen realen Leben von Jüdinnen und Juden.

Aufgrund der Unwägbarkeiten der Corona-Situation sind einige Veranstaltungen noch nicht terminiert oder werden verschoben. Wir aktualisieren die Angaben auf dieser Seite laufend, ob und wie die Veranstaltungen stattfinden können.

Das Projektteam: Maria S. Becker, Musikerin, M. Mus, M.A, Rebekka Denz, wiss. Mitarbeiterin der Professur für Judaistik der Universität Bamberg, Joachim Schön, Leiter vhs Bamberg-Land

Weitere Kalender zum Festjahr (externe Links):

Gefördert durch #2021JLID – Jüdisches Leben in Deutschland e.V.

aus Mitteln das Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat

Kursliste Kurse 1 bis 29 von 29

•  Der Kurs ist bereits gelaufen.
  •  Der Kurs ist nicht online buchbar.
  •  Dieser Kurs ist buchbar!

Telefax 0951 / 85-767